В Мозамбике из-за наводнения за день холерой заболели не меньше 139 человек

Иллюстрация: Инфо24

Медики сообщили о 139 заболевших холерой жителях Мозамбика после наводнения, спровоцированного сильнейшим циклоном «Идаи». ООН направила в регион не меньше 1 млн вакцин от холеры, чтобы избежать массовой пандемии.

Ранее сообщалось, что число жертв циклона «Идаи» на юге Африки превысило 1 тысячу человек. Больше всего жертв в Мозамбике. Пострадали также Зимбабве и Малави.

По словам представителей международной благотворительной организации «Врачи без границ», только в одном портовом мозамбикском городе Бейра на берегу Индийского океана за день холерой могли заболеть почти 200 человек, однако пока установлен точный диагноз не всем.

Всемирная организация здравоохранения открыла семь мобильных медицинских центров на 400 мест, в том числе на 100 в Бейре.

Холера

Холера вызывает у человека острую диарею и может убить в течение нескольких часов, если ее не лечить. Распространяется через загрязненную пищу и воду. В истории человечества было семь крупных пандемий холеры, самая массовая — в XIX веке в России, когда от болезни погибло более 1 млн человек. Сейчас холерой болеют в основном жители Юго-Восточной Азии и Африки из-за недостатка медицины и чистой питьевой воды.

  • Циклон «Идаи» прошел по территории Африки в марте 2019 года. Число жертв превысило 1 тысячу человек, большая часть из которых пришлась на Мозамбик. По предварительным данным, количество погибших будет увеличиваться по мере нахождения новых тел.
  • Сейчас в гуманитарных лагерях находятся более 110 тысяч человек. Именно для них основную угрозу и представляет холера.

Новости партнеров