USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

14 дек. 2021 / 15:00 Общество Генри Достоевский

В МВД представили порядок уведомлений владельцев после вскрытия машины

МВД: россиян о проникновении силовиков в квартиры или машины будут уведомлять в течение 24 часов

h-mat-img

Фото: «МВД Медиа», Facebook

МВД России подготовило проекты приказов о порядке уведомления владельцев после вскрытия машин силовиками и проникновения в квартиры, если собственник отсутствовал. В министерстве уточнили, что, несмотря на слухи в СМИ, документы не подписаны, а проходят общественному обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Согласно тексту законопроекта, если полицейские проникнут в автомобиль или квартиру, а хозяина собственности не было рядом, его уведомят в течение суток при помощи электронного письма, заказного бумажного письма или сотрудник полиции лично. В последнем случае, если владелец машины или квартиры откажется подписывать уведомление о получении, ему пришлю сообщение электронным способом. 

В МВД уточнили, что в уведомлении будут содержаться сведения о дате, времени, месте, основаниях и обстоятельствах вскрытия. 8 декабря Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, который разрешает силовикам в особых случаях вскрывать автомобиль, оцеплять территорию, где проводятся массовые мероприятия и проникать в дома и квартиры.

В частности, силовикам можно будет вскрывать машины, если есть угроза чьей-то жизни, возможность предотвратить преступление, изъять оружие или наркотики, проверить сообщение об угрозе теракта или установить обстоятельства несчастного случая. Аналогичное право предоставляется полиции, если начинаются массовые беспорядки или в чрезвычайных ситуациях.

Что касается помещений, то в них правоохранителям разрешать проникать в случае, если там находится вероятный преступник (без процессуального статуса). При этом о его местоположении должны сообщить потерпевшие или очевидцы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ