USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

27 окт. 2021 / 19:26 Общество

В Набережных Челнах рабочим не оплатили обещанный для вакцинации отгул

Рабочим в Набережных Челнах пообещали оплачиваемый выходной за вакцинацию — и обманули

h-mat-img

Скандал разгорается на трубном заводе в городе Набережные Челны в Татарстане. Руководство приказом пообещало предоставить сотрудникам оплачиваемый выходной при плохом самочувствии после вакцинации. Однако оформило отгулы за свой счёт. Один из обманутых работников пожаловался на предприятие в паблике «Вконтакте».

Как найти управу на такое начальство? Пройдя вакцинацию, мы, рабочие, как и положено, отлежались 1 день дома. Но сегодня нам сообщили ,что он пойдёт как административный <...> 1 день оплачивается в счёт двух, получается 6 тысяч рублей <...> Как теперь быть? Мало того, что принуждают к вакцине, грозя увольнением, так ещё и деньги за это берут, — возмущается безвинно пострадавший, попросивший не называть своё имя.

Автор опубликовал в сообщении и копию приказа по организации, в котором сказано о гарантированном оплачиваемом выходном. Документом поделился портал Inkazan. В официальной бумаге говорится, что работнику предприятия достаточно уведомить руководителя о плохом самочувствии (ознобе и повышении температуры) в день вакцинации или на следующий день. В комментариях сочувствующие советуют обратиться в суд, в прокуратуру, к главе Татарстана. Представитель городской администрации порекомендовала разбираться с руководством завода или профкомом.

Недавно Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив предложил обязать работодателей предоставлять три выходных дня после вакцинации от коронавируса. Сейчас вопрос о предоставлении оплачиваемых выходных дней после прививки регулируется только на уровне работодателя или руководством регионов. Если у сотрудника после введения противокоронавирусного препарата появляется температура или другие побочные эффекты, то он вынужден брать больничный.

Ранее зампредседателя по социальной политике Татьяна Кусайко предложила дать два выходных дня прошедшим вакцинацию. "Учитывая, что в последнее время все чаще заболевает молодое, трудоспособное население, при этом тоже с тяжелым течением, необходимо все больше мотивировать и их на вакцинацию. Дополнительные выходные дни в день вакцинации и после могут этому способствовать", - считает сенатор.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ