sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,518.25
19:41 29 февраля 2024
Политика

В НАТО заговорили об отправке войск на Украину. Какие страны готовы это сделать

Франция, Латвия и Эстония заявили о готовности отправить свои войска на Украину

В НАТО заговорили об отправке войск на Украину. Какие страны готовы это сделать Фото: pixabay.com

Власти нескольких стран Европы, состоящих в НАТО, накануне заявили, что готовы отправить части своих вооружённых сил на Украину, для помощи украинской армии в военном конфликте с Россией. Инфо24 собрало информацию о том, какие страны желают отправить свои войска и первые реакции на такое решение.

Страны, высказавшиеся за отправку войск

Первым предложение об отправке войск Североатлантического альянса на Украину высказал президент Франции Эммануэль Макрон. 27 февраля он рассказал об обсуждении возможности отправить в страну войска из стран Европейского союза и НАТО.  Французский лидер считает, что «нанесение поражения России» является «ключом к безопасности и стабильности в Европе». В этой идее его также поддержал премьер-министр страны Габриэль Атталь.

«Как напомнил президент республики, ничего нельзя исключать в [боевых действиях. — прим. Инфо24], которая разворачивается в центре Европы. За Украиной сейчас стоят другие страны, в том числе Франция», сказал французский премьер. 

После таких заявлений в кабмине Латвии также поддержали возможность направить часть своей армии для помощи Вооружённым силами Украины (ВСУ). При этом латвийские власти будут ориентироваться в первую очередь на решение руководства военного блока и только потом принимать решение внутри страны.

За отправку своих солдат после слов Макрона высказалась и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По мнению главы правительства, западные лидеры «не должны бояться» противостоять России и «не должны бояться собственной силы». Начальник штаба обороны Нидерландов генерал Онно Эйхельсхайм добавил, что власти Королевства также могут отправить свою армию на Украину, но пока не видят в этом особой надобности.

Реакция НАТО и политиков на заявление Макрона

Почти сразу после слов французского лидера об отправке войск альянса на помощь ВСУ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в руководстве блока пока не планируют таких действий. По его словам, союзники Киева и без отправки солдат оказывают стране и её армии большую поддержку.

«Мы занимаемся этим с 2014 года и активизировали свою деятельность после полномасштабного вторжения. Но планов размещения боевых войск НАТО на Украине нет», заявил Столтенберг.

Такое же мнение высказал представитель дипломатического ведомства Европейского союза (ЕС) Петер Стано. По его словам, Евросоюз на уровне сообщества не принимал никакого решения по поводу возможной отправки войск на Украину. Он добавил, что этот вопрос является ответственностью всех стран-членов ЕС.

Официальный представитель МИД Китая Мао Нин в свою очередь сообщила, что Пекин призывает как Россию, так Украину и страны Запада к снижению напряжённости в районе боевых действий. Власти КНР подчеркнули важность мирных переговоров и полного прекращения огня. В дипведомстве напомнили, что спецпредставитель Китая по делам Евразийского региона Ли Хуэй 2 марта отправится в рабочую поездку, во время которой посетит РФ, Украину и страны ЕС. Во время встреч он, в том числе, затронет тему СВО.

«У действующего президента Франции Эммануэля Макрона приключилось сразу две проблемы: сначала ему, вероятно, ударила в голову моча, а затем произошло недержание речи», — отреагировал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что ранее Макрон высказался за поражение РФ в конфликте с Украиной для обеспечения европейской безопасности. Французский президент также до этого предлагал отправить Киеву ракеты повышенной дальности, чтобы ВСУ могли наносить свои удары по территории России.