USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

25 окт. 2018 / 17:59 Общество

В Норвегии начались самые масштабные учения НАТО за 16 лет. Главное

В Норвегии начались самые масштабные учения НАТО за 16 лет. Главное

h-mat-img

На севере Норвегии начались масштабные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), которые продлятся до 7 ноября. В них примут участие более 50 тысяч военнослужащих, около 10 тысяч единиц наземной техники, 250 самолетов и вертолетов, а также 60 кораблей.

Маневры также пройдут в Северной Атлантике, Балтийском море, Исландии и в воздушных пространствах Финляндии и Швеции. В учениях задействуют военных всех 29 стран НАТО, а также Финляндии, Швеции и Украины.

Факт

Впервые учения Trident Juncture прошли 3-18 ноября 2014 года. В них приняли участие Бельгия, Италия, Испания, Норвегия, Польша и Франция. Маневры провели, чтобы проверить готовность штаба Командования объединенных вооруженных сил НАТО в Неаполе к руководству большой группировкой при отражении нападения на одно из государств-членов альянса. Тогда в учениях задействовали более 1,2 тысячи человек, включая представителей органов управления и штабов ВС стран НАТО, исследовательских центров и агентств блока.

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, учения носят исключительно оборонительный характер.

"В рамках учений будет проверена наша способность восстановить суверенитет союзника, в данном случае - Норвегии, после вооруженной агрессии", - заявил он.

https://twitter.com/USApoRusski/status/1054809830207246336

Также маневры помогут отработать переброску подкреплений на территорию союзника из США и Европы и проверят готовность сил быстрого реагирования НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что военно-политический блок готов защитить страны НАТО от любой угрозы. Учения, как уточнил генсек, являются "понятным сигналом", который адресован любому потенциальному противнику. "НАТО не ищет конфронтации. Но мы готовы защитить наших союзников от любой угрозы", - добавил он.

Генсек также заявил, что на маневры пригласили наблюдателей из России и Белоруссии.

"Мы пригласили наблюдателей всех заинтересованных стран, и мы приветствуем тот факт, что Россия и Белоруссия приняли это приглашение, - сказал он. - Для стран НАТО очень важно оставаться транспарентными и предсказуемыми, поэтому мы пригласили Россию наблюдать за учениями, выполняя наши обязательства по Венскому документу ОБСЕ".

В России считают, что учения НАТО носят наступательный характер. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, альянс рассчитывает повысить мобильность своих войск. Настоящая цель учений, по мнению главы российского военного ведомства, - тренировка быстрого перемещения американских войск по территории Европы.

«Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», — заявил Шойгу.

https://twitter.com/KuestnerK/status/1055374572109860864

Представители НАТО учения в Норвегии объяснили тем, что морозная и влажная погода - серьезное испытание для многонациональной группировки. Тренировки в экстремальных условиях должны выявить недостатки техники и боевой подготовки личного состава.

Trident Juncture - 2018 станут крупнейшими военными маневрами НАТО со времен учений "Твердая решимость" (Strong Resolve) в марте 2002 года. Тогда на территории Норвегии и Польши тренировались 40 тысяч военнослужащих из 27 стран-членов альянса и государств-партнеров.

Ранее в России прошли крупнейшие с 1981 года военные учения «Восток-2018». В маневрах на Дальнем Востоке приняли участие 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков и БТР, до 80 кораблей и судов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ