В новом аниме Макото Синкай расскажет про изменение климата и любовь

"Дитя погоды". Фото: Официальный трейлер / youtube.com

31 октября в российский прокат выходит новый анимационный фильм Макото Синкая «Дитя погоды». Работа над ним шла три года, в итоге режиссеру не только удалось создать одно из лучших аниме 2019 года, но и показать в нем, возможно, самый реалистичный Токио за всю историю анимации.

«Дитя погоды» переносит зрителя на улицы шумного района Синдзюку, на оживленный перекрёсток Сибуи, пафосную Гиндзу, тихую Одайбу и приземленные задворки Роппонги. В общем, не фильм, а визуальный путеводитель по столице Японии.

С определенной точки зрения «Дитя погоды» можно назвать духовным сиквелом предыдущего фильма режиссера – «Твое имя». Снова Токио, снова противопоставление мегаполиса и глубинки. Никуда не исчезли три главных темы творчества Синкая: первая любовь, расстояние между героями и пронизывающая эмоциональная драма.

Сюжет «Дитя погоды» прост, история начинается с того, что 15-летний парень Ходака Морисима приплывает на пароме в Токио. Он сбежал из дома, однако в Токио его ждут уныние, отсутствие работы и аномальная погода — в столице вот уже второй месяц идут дожди.

В один из дней Ходака приходит в «Макдональдс», так как на более здоровую пищу у него просто нет денег, там незадачливого парня примечает Хина Амано, юная работница ресторана. У девушки есть особый дар — она умеет разгонять тучи и временно вызывать солнце. Вместе Ходака и Хина начинают зарабатывать тем, что устраивают хорошую погоду для свадеб, ярмарок и фестивалей. Однако их постоянное вмешательство в природу несет за собой тяжелые последствия.

Макото Синкай в новом фильме поднимает проблемы изменения климата, и того, как человек противостоит природным стихиям. На предпоказе в Москве режиссер заявил, что в последние годы смена сезонов в Японии проходит очень тяжело.

«Это своего рода подтверждение того, что мир вокруг нас немного сходит с ума, что происходит что-то неправильное. Но даже в этом нестабильном, меняющемся мире мы должны как-то жить дальше, и на самом деле «Дитя погоды» об этом», - заявил Макото Синкай.

Япония выдвинула «Дитя погоды» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».