В Новосибирске физики представили уникальную для России "чистую комнату"

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) завершена работа по созданию уникальной для России "чистой комнаты". Это высокотехнологичный испытательный стенд для сборки, монтажа и тестирования диагностических сборок или "порт-плагов" экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Стенд представляет собой "сверхчистое" помещение огромных размеров (30×36×23м3), которое позволяет работать с крупногабаритным оборудованием весом до 80 тонн. Прием оборудования начнется в 2020 году.

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР будет включать в себя множество элементов. Одной из таких составляющих станут специальные системы диагностики, которые позволят контролировать параметры плазмы во время работы реактора. Все эти системы будут собраны в специальные защитные модули — порт-плаги, которые в дальнейшем будут установлены по всему периметру установки. За изготовление и последующее "укомплектование" четырех таких порт-плагов отвечает новосибирский Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.

"Порт-плаги — это огромные конструкции весом около 45 тонн, которые в реакторе должны решать сразу несколько взаимоисключающих задач, — рассказывает научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Гавриленко. — С одной стороны, для эффективной работы всех диагностик нужно обеспечить доступ к плазме, с другой — этим же диагностикам необходима эффективная защита от потока нейтронов. Помимо этого нужно еще обеспечить приемлемый радиационный фон в зонах, требующих доступа специалистов".

"Для приема оборудования, сборки, тестирования и монтажа диагностик в порт-плаги необходимо помещение с особыми условиями, главное из которых — сверхвысокая чистота воздуха (содержание пыли с размером частиц больше 5 мкм не должно превышать 3000 частиц/см3), — комментирует советник дирекции ИЯФ СО РАН, заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков. — Интеграционная площадка, удовлетворяющая всем требованиям ИТЭР по чистоте и в то же время способная принять высокотехнологичное крупногабаритное оборудование, была создана в ИЯФ СО РАН в рекордно короткие сроки — за два года".

Сейчас читают