В Панкисском ущелье произошли столкновения между полицейскими и местными жителями. Они протестуют против строительства ГЭС

скрин с youtube.com

Жители Панкисского ущелья в Грузии вновь вышли на улицы в знак протеста против строительства ГЭС «Хадори 3». Акция переросла в столкновения с силовиками. В итоге пострадали 15 полицейских и 12 протестующих.

Местные жители мешали работе строительной техники и забрасывали полицейских камнями. В ответ силовики применили против активистов слезоточивый газ и резиновые пули. Трое полицейских попали в больницы. Всего пострадали 27 человек, в том числе 12 протестующих. В итоге власти приостановили строительство ГЭС.

Жители панкисского села Дуиси и соседних поселений проводят акции протеста против новой электростанции с 2018 года. Они считают, что ГЭС создаст угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. Кроме того, чтобы построить станцию, нужно переселить несколько сотен человек, а они отказываются покидать свои дома.

დამატებითი ძალები

Gepostet von Sulkhan Bordzikashvili am Sonntag, 21. April 2019

Заместитель министра внутренних дел Каха Сабанадзе после столкновений призвал протестующих к переговорам.

«Я обращаюсь ко всем нашим гражданам: кто нарушит закон и притронется к полицейскому, будут строго наказаны. Выделите своих представителей, поедем в Телави и поговорим на эту тему. Я призываю вас к спокойствию. Полиция призвана обеспечить исполнение закона и защищать ваши интересы. Диалог не имеет альтернативы», — сказал Сабанадзе.

Жители села Биркиани заявили, что они не намерены прекращать протест. Они начали устанавливать палатки, чтобы остаться в ущелье на ночь.

"დაძაბული ვითარება პანკისში" — "კურიერის" სპეციალური გამოშვება

Gepostet von Rustavi 2 am Sonntag, 21. April 2019

В администрации грузинского правительства сообщили, что в ущелье направились вице-премьер, глава МВД Гиоргий Гахария, второй вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьера по вопросам регионального развития Созар Субари. Они хотят провести переговоры с недовольными жителями и ответить на все их вопросы.

В итоге с активистами пообщался министр внутренних дел Гиоргий Гахария. Стороны сошлись на том, что власти временно приостановят строительство ГЭС. Кроме того, из ущелья выведут подразделения полицейского спецназа.

«Сегодня мы все должны успокоиться и прекратить противостояние. Переговоры о строительстве ГЭС продолжатся. Если 90% местного населения будет против этого строительства, оно не продолжится», — заявил Гахария по итогам переговоров.

По его словам, достигнутая договоренность «принесет блага» местному населению, но те, «кто поднял руку на полицейских, будут наказаны».

  • Согласно плану грузинских властей, ГЭС «Хадори-3» в Панкиси должны достроить через год. Ее мощность составит 5,4 мегаватта.
  • Власти Грузии считают проект важным для обеспечения энергобезопасности страны. Они пообещали параллельно осуществить в ущелье ряд инфраструктурных проектов, в том числе проложить хорошую автомобильную дорогу.

Новости партнеров