sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
12:47 7 мая 2024
Общество

В Пензе неизвестные уничтожили стелу с именами погибших в войне рабочих «ЗИФ»

В Пензе разрушили стелу с именами погибших в Великой Отечественной войне рабочих

В Пензе неизвестные уничтожили стелу с именами погибших в войне рабочих «ЗИФ» Фото: страница публициста Павла Арзамасцева в соцсети "ВКонтакте"

В Пензе неизвестные разрушили стелу с именами погибших в Великой Отечественной войне рабочих завода имени Фрунзе «ЗИФ». Внимание на это обратил местный публицист Павел Арзамасцев, опубликовавший кадры с уничтоженным монументом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Стела располагалась на территории предприятия, которое находится на улице Ленина. Рядом с ней стояла 152-миллиметровая гаубица, которую Арзамасцев нашёл спрятанной в кустах. Публицист рассказал, что местные власти постоянно отчитываются о сохранении исторической памяти. Кроме того, они обещали привести монументы в порядок к 9 мая. Однако сделано это так и не было.

Арзамасцев в разговоре с журналистами «7х7» (издание признано Минюстом РФ иноагентом) сообщил, что градозащитник Станислав Блинов подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело об уничтожении стелы. Местные власти, в свою очередь, рассказали, что соберут всю информацию о произошедшем. 

Ранее в городе Ровно на Украине сняли с постамента памятник советским солдатам. Скульптурная композиция высотой восемь метров состояла из солдата, партизана и девочки.