В период эпидемии коронавируса в России резко вырос спрос на водку

Сеть магазинов "Магнит" зафиксировала 13-процентный рост продаж алкоголя в апреле 2020 года по сравнению с показателем годичной давности.

Гендиректор ретейлера Ян Дюннинг предположил, что на ситуации сказались слухи об эффективности алкоголя в борьбе с коронавирусом. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко в официальном заявлении советовал "травить" Covid-2019 водкой. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поспешил опровергнуть этот совет, но Лукашенко был отнюдь не единственным, кто его давал.

Продажи водки в "Магните" в апреле увеличились на 20%. Это, по мнению Дюннинга, может быть связано с закупками спиртного напитка в качестве антисептика для обработки рук и поверхностей. В аптеках с наличием антисептиков на основе этилового спирта периодически возникали проблемы.

Аналогичные всплески спроса зафиксировали и другие российские ритейлеры — "Лента", "Командор" (работает в Сибири). Тенденция распространилась и на следующие месяцы: так, с апреля по июнь россияне приобрели 18,1 млн декалитров водки — это на 5% больше, чем за второй квартал 2019 года.

Сейчас читают