Глава Минздрава РФ запретил россиянам верить словам Лукашенко о пользе водки

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко раскритиковал заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что крепкий алкоголь и табак "убивают коронавирус".

Это мнение Лукашенко высказал в интервью Владимиру Познеру на "Первом канале", посоветовав также употреблять в пищу продукты повышенной жирности (в частности, молочные) и периодически выпивать рюмку водки.

"Попытка лечить это все алкоголем, затягивание мер медицинских однозначно приводит к более худшей ситуации, пациент поступает, когда уже спасти нельзя", - предупредил Мурашко.

По его словам, у него тоже есть белорусские корни, но он считает, что такие советы, какие дает Лукашенко, "нельзя рекомендовать".

Президент Белоруссии также "прописывал" своим соотечественникам против коронавируса париться в бане, усиленно заниматься физическим трудом на свежем воздухе и пить водку. Он считает панику вокруг эпидемии искусственно раздутой и неоднократно требовал "не вопить" про эту болезнь.

Впрочем, на постсоветском пространстве президент Белоруссии не единственный предлагает, мягко говоря, альтернативные средства профилактики коронавируса. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вообще велел министрам своего правительства организовать "дымотерапию" республики, окурив население дымом горящей травы гармалы.

По словам главы государства, дым гармалы убьет вирусы, не видные невооруженному глазу. Других мер предотвращения распространения коронавируса в Туркменистане пока не предпринимают.

Сейчас читают