В Перми появилась первая российская рок-группа роботов

Рок-группа из роботов / Фото: скриншот/youtube.com/Promobot

Роботов российской компании «Промобот» научили играть на музыкальных инструментах и составили из них рок-группу. Пока в ее репертуаре только одна песня, созданная с помощью нейросети.

Программу для роботов написали студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Иван Васенин и Никита Петров, рассказал основатель «Промобота» Олег Кивокурцев.

Всего в составе рок-группы четыре робота. Один из них играет на ударной установке, другой на клавишах, а двое остальных на гитарах. Студенты написали специальный скрипт, который программирует роботов на исполнение музыки.

Пока в репертуаре группы единственная песня, созданная нейросетью, она называется «Робо-птица». По словам Олега Кивокурцева, роботов уже приглашают отыграть на мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако группу еще предстоит официально представить. Это случится 16 апреля на конференции в «Сколково», где «Промобот» проведет презентацию своих последних разработок.

Компания «Промобот» существует с 2013 года и занимается производством роботов, а также ведет разработки в области распознавания речи, автономной навигации, распознавания лиц, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Роботы компании работают администраторами, промоутерами, хостес и гидами в России и еще 26 странах.

  • Российская рок-группа, состоящая из роботов, — не единственная в мире. Например, в Германии с 2013 года существует робо-группа под названием Compressorhead. Она исполняет музыку в жанре хэви-метал и даже гастролирует с концертами.

Новости партнеров