В Пермском крае оправдали пьяного врача за рулем, признав, что ему приходилось полоскать горло спиртом

В Добрянке Пермского края произошел необычный случай - врача-хирурга ГБУЗ «Добрянская центральная районная больница» Дмитрия Бабкина оправдали по делу о пьяной езде на автомобиле.

Суд признал, что медику было необходимо полоскать рот и горло 70-процентным спиртовым раствором, так как он работает с коронавирусными пациентами.

Полицейские остановили Бабкина с признаками опьянения вечером 19 мая 2020 года. Он ехал за рулем своего мини-кроссовера Opel Mokka.

Алкотестер показал 0,54 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха, сообщает издание "Блокнот". А административная ответственность наступает при показателе, превышающем 0,16 мг.

Мировой судья судебного участка №3 Добрянского судебного района Наталья Черникова приговорила хирурга к штрафу в 30 тысяч рублей и лишению водительских прав на 1 год 7 месяцев.

Однако затем врач обратился в Добрянский районный суд, который 30 сентября отменил постановление и прекратил производство по делу – за отсутствием состава административного правонарушения.

Судья Алевтина Тарабасова поверила водителю, объявив, что он ехал из больницы после работы с зараженными Covid-19. А следуя указу Роспотребнадзора от 14 мая 2020 года медики обязаны после контатка с такими пациентами обрабатывать свою обувь дезинфекционным раствором, прополаскивать руки, рот и горло 70-процентным этиловым спиртом.

Представители ГИБДД обратились в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске, тогда 22 января 2021 года судебная инстанция признала «противоречивыми и ошибочными» выводы судьи из Пермского края Тарабасовой о том, что нетрезвый водитель Бабкин «не находился в состоянии алкогольного опьянения».

В итоге дело об административном правонарушении возвращено в Добрянку и передано для нового рассмотрение судье Марине Дьяченко.

Сейчас читают