В Петербурге арестовали обвиняемых в поджоге редакции ФАН

Фото: YouTube

Суд Санкт-Петербурга арестовал на полтора месяца Вадима Лифшица и Игоря Васильева, которых обвиняют в подготовке поджога редакции Федерального агентства новостей (ФАН) в начале октября.

По статье ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство») им грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, журналист Вадим Лифшиц договорился поджечь офис ФАН с учредителем издания «Вкризис.ру» Аркадием Орловым еще в августе. Они привлекли к организации преступления Игоря Васильева, который ранее, как предполагает следствие, имел отношение к поджогу редакции «НТВ» 10 ноября.

Редакция ФАН загорелась в ночь на 9 октября. Васильев нашел двух мужчин, которые согласились за 25 тысяч рублей исполнить план журналистов. Организатор отвез их к офису ФАН в бизнес-центре «Ильич» на Белоостровской улице.

Они разбили камнем окно первого этажа, вылили бензин и бросили охотничью спичку. После этого Орлов заплатил им деньги и сообщил обо всем Лифшицу, который координировал операцию по телефону.

По информации ФАН, пожара удалось избежать, в результате инцидента никто не пострадал. Зачем Лившицу и Орлову понадобилось поджигать редакцию издания, не уточняется.

Агентство ФАН
  • Агентство ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей», которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы.
  • По данным РБК, на начало 2017 года аудитория ФАН составляла 11 млн человек.
  • В марте 2018 года офис редакции уже пытались поджечь. Тогда неизвестные использовали пиротехническое устройство, которое приводится в действие при помощи длинного шнура. Тогда полиция не смогла установить личности нападавших.

Новости партнеров