В Петербурге осудили женщину, которая отдала религиозной организации 160 млн рублей дольщиков

Фото: Саентологическая церковь Москвы

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к 5,5 годам колонии женщину, отдавшую деньги дольщиков «Сайентологической церкви Москвы». Общая сумма перевода в религиозную организацию составила 160 млн рублей.

  • Суд признал Екатерину Заборских виновной в мошенничестве в особо крупном размере.
  • По данным следствия, в 2012 — 2015 годах осужденная была председателем правления потребительских обществ «Олимп», «Вилла Валлей», ЖСК «Суздальский дворик» и «Троицкая гора». Самостоятельно или через доверенных лиц она заключила 29 договоров о предоставлении жилья. Их сумма варьировалась от 460 тысяч рублей до почти 3 млн рублей. При этом у представляемых ей юрлиц не было ни разрешения на строительство, ни права собственности на земельные участки.
  • Полученными от дольщиков деньгами мошенница распоряжалась по своему усмотрению, в том числе — «внесла их в кассу религиозной организации «Сайентологическая церковь Москвы» и перечислила в виде пожертвований.
  • Свою вину Заборских не признала. Так как ранее она была приговорена к 6,5 годам за аналогичное хищение, суд назначил ей совокупное наказание в виде 8,5 лет лишения свободы.
  • Также суд удовлетворил все гражданские иски обманутых дольщиков. Это значит, что мошенница должна будет выплатить им похищенную сумму.
Саентологическая церковь
  • Саентология — это религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Оно исходит из представления о том, что человек является духовным существом, живущим не одну жизнь. Количество последователей этой религии по разным оценкам, колеблется от сотен тысяч до 10 млн человек.
  • В конце июня 2016 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации Саентологической церкви Москвы по заявлению Минюста России. Министерство провело проверку организации, а также религиоведческую экспертизу и пришло к выводу, что фактическая деятельность Саентологической церкви не соответствует сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации. Поэтому суд сделал вывод, что она не может быть признана религиозной организацией.

Новости партнеров