В Петербурге власти откроют две легальные площадки для граффити

Важное событие как для русского стрит-арта, так и косвенно для свободы слова в целом, произошло 14 мая - пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова сообщила о том, что в Петроградском и Колпинском районах откроются так называемые "legal walls" или легальные площадки для граффити. Также обсуждается открытие ещё одной зоны в Красногвардейском районе.

По словам губернатора Петербурга Беглова, открытие таких легальных зон для граффити решает сразу две проблемы: это позволит снизить риски нанесения граффити на фасады домов, что сейчас негативно отражается на облике города, а также уличные художники получат возможность творить легально.

С инициативой создания таких специальных легальных зон, где уличные художники смогут без дополнительных согласований наносить росписи и муралы (любые не текстовые изображения, такие как животные, предметы, техника и так далее - прим. ред.), выступил Комитет по градостроительству и архитектуре.

В последние несколько лет регулярно появляются крупные, отчётливо резонирующие в народе и высокохудожественные произведения от российских стрит-арт художников, которые удаляются муниципальными службами в связи с нелегальностью создания таких произведений, вне зависимости от их потенциальной культурной ценности и в отдельных редких случаях их спорной вандальной составляющей.

Эта инициатива Комитета по градостроительству и архитектуре и решение губернатора Санкт-Петербурга - один из важнейших шагов на пути урегулирования данной сферы культуры России на данный момент.

Сейчас читают