В подмосковных Мытищах ловят медведя-шатуна

Бурого медведя, который не залег в спячку, видели жители поселка Федоскино и микрорайона Луговая городского округа Мытищи, сообщает Минэкологии Московской области. Шатун может представлять опасность, поэтому было решено его усыпить и перевезти подальше от людского жилья.

«Министерство экологии и природопользования выдало разрешение на временное изъятие зверя. <…> мы произведем отлов хищника. Разумеется, он будет проведен так, чтобы не причинить зверю вреда или стресса. После этого животное будет перемещено в привычную ему среду обитания, удаленную от населенных пунктов. В Подмосковье осталось не более 10-15 особей, и климатические изменения последних лет ставят их жизни под угрозу. Мы сделаем все возможное для спасения медведя», - прокомментировал министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

Животному не удалось набрать достаточно веса для того, чтобы залечь в берлогу из-за климатических изменений или болезни.

По мнению зоологов, появление медведя в Мытищах нетипично, так как его ареал обитания за последние 60-70 лет распространялся на Талдом, Дубну, Сергиев-Посад, Дмитров, Волоколамск, Шаховскую, иногда Шатуру. Это может быть связано с режимом самоизоляции и уменьшением антропогенной нагрузки.

Сейчас читают