В правительстве России нашли объяснение росту цен на бензин

Иллюстрация: Инфо24

Рост цен на бензин, отмеченный в ряде регионов России в последний месяц, закономерен, считают в правительстве России. Цены приблизились к экспортной альтернативе, объяснили чиновники.

По данным Росстата, с 3 по 9 июня подорожание бензина было зафиксировано в 58 регионах России. В некоторых регионах, к примеру в Туве и в Петрозаводске, топливо стало дороже почти на три рубля. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить информацию о росте цен на бензин и при необходимости принять меры.

Соглашение о заморозке розничных цен на бензин, заключенное правительством и нефтяными компаниями в октябре 2018 года, не нарушено, рост цен с начала года соответствует их параметрам, считают в аппарате правительства.

По словам чиновников, в начале года на бирже имелось избыточное предложение бензина в момент низкого спроса, что привело "к резкому росту доходности мелкого опта и розницы".

"Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе", — заявили в правительстве.

Согласно данным правительства, цены производителей в январе упали на 19,1%, в феврале и марте снизились еще на 4,1% и 4% соответственно, в апреле наметилась тенденция к росту, а в мае рост составил 17,5%.