В правительстве заговорили о продаже алкоголя с 20 лет

0
8
Татьяна Голикова. Фото: сайт Кремля

Россия может последовать примеру других стран и запретить продажу алкоголя до 20 или 21 года. Об этом агентству РИА Новости заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Она сообщила, что в рамках федерального проекта по здоровому образу жизни, «несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают».

Поэтому, по ее мнению, следует принять дополнительные меры для ограничения распространения табака и алкоголя.

Голикова сослалась на «международный опыт по борьбе с алкоголем», которым можно воспользоваться, сопоставив его «со своей ситуацией».

«Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — считает вице-премьер.


«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть не 21, может быть 20 лет», — добавила она.


Голикова также рассказала о длительном исследовании потребления алкоголя в Томске, Барнауле и Бийске. В ходе него выяснилось, что для тех, кто выпивает в неделю от одной до трех бутылок водки, риск смерти в возрасте от 35 до 54 лет увеличивается на 19%, а в возрасте от 55 до 74 лет — на 28%.