В Приамурье решили приманить туристов легендарной авиакатастрофой 40-летней давности

Сотрудники министерства экономического развития Амурской области сообщили о запуске нового регионального туристического продукта — тематической экскурсии, связанной с авиакатастрофой 40-летней давности.

Для создания специальной выставки в местном музее к месту крушения под Завитинском была отправлена экспедиция. В ней приняли участие участники нескольких местных туристических клубов, члены некоммерческих организаций и журналисты.

Они вынуждены были вброд переходить реку и топором прорубать себе путь по чащобе, чтобы добраться до пункта назначения, отыскать там обломки самолетов, выбрать подходящие для экспозиции артефакты, забрать их и доставить в музей.

По словам представителей приамурского МЭР, власти не собираются превращать давнюю трагедию в способ зарабатывания денег на туристах, но считают ее значимым событием, заслуживающим дани памяти, внимания и осознания. Те, кто отправится на тематическую экскурсию, смогут ощутить атмосферу места, где произошла катастрофа, и оценить пределы человеческого мужества.

Авиакатастрофа, о которой идет речь, известна как "столкновение над Завитинском". В конце августа 1981 года пассажирский Ан-24РВ, летевший по маршруту Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, который проводил метеоразведку.

Советский Ту-16К-10-26 "Барсук-С". Фото: Минобороны США / Wikimedia.org

Оба воздушных судна от удара разрушились прямо в воздухе, их обломки рухнули на землю.

При крушении погибли 37 человек. Выжила только одна пассажирка Ан-24РВ — 20-летняя студентка благовещенского пединститута Лариса Савицкая, которая вместе с мужем возвращалась из медового месяца, проведенного на море. Девушка сидела в хвостовой части самолета и вместе с ней упала с высоты 5,2 километра.

Примечательно, что у молодоженов были билеты на места в середине салона, но поскольку пассажиров на рейсе оказалось мало, они отсели от остальных в хвост.

Рязанавиатранс Антонов Ан-24. Павел Аджигильдаев / Wikimedia.org

Вертолеты с поисковыми группами прибыли к месту крушения только на следующее утро, 25 августа. Увидев останки самолетов, которые были разбросаны по болотистой местности в радиусе нескольких километров, спасатели были уверены, что все экипажи и пассажиры погибли. Однако на третий день после катастрофы в ходе сбора обломков они нашли Ларису.

В советских газетах об этой истории не писали. Лишь в 1985 году — то есть четыре года спустя — в "Советском спорте" вышла коротенькая заметка о Савицкой. Но там говорилось, что девушка упала, совершая полет на "самодельном летательном аппарате". Сама Лариса узнала обо всех подробностях катастрофы только в 2000 году.

В ожидании спасателей она соорудила себе укрытие из обломков самолета, чехлов сидений и полиэтиленового пакета. Почти все три дня до тех пор, пока на Ларису не наткнулись поисковики, шел дождь. Когда он закончился, девушка выбралась из укрытия и начала махать пролетавшим над лесом поисковым самолетам. Спасатели, осматривавшие место крушения с воздуха, замечали Савицкую, но, будучи уверенными в отсутствии выживших, принимали ее за геолога (неподалеку действительно находился геологический лагерь).

В результате до импровизированного укрытия Ларисы поисковая группа добралась в последнюю очередь. Рядом были найдены тела ее мужа и еще двух пассажиров Ан-24.

Оказалось, что у девушки сотрясение мозга, пять травм позвоночника в разных местах, переломы руки и ребер. Кроме того, при ударе о землю Ларисе выбило почти все зубы. Последствия этих тяжелых травм сказывались на состоянии ее здоровья на протяжении всей последующей жизни и создают женщине проблемы до сих пор. Сейчас Савицкой 59 лет.

Лариса Савицкая. Фото: foto-history.livejournal.com

Лариса дважды фигурирует в российской версии Книги рекордов Гиннесса — как человек, выживший при падении с максимальной высоты, и как получатель минимальной суммы компенсации физического ущерба. По нормативам советского Госстраха за погибших в авиакатастрофах полагалась компенсация в размере 300 рублей, а пострадавшим выжившим — 75 рублей.

Сейчас читают