sunny
7°С Москва
BTC 103,140.95
19:36 11 января 2025
Общество

В протеиновых порошках нашли опасные для здоровья металлы

CNN: Учёные обнаружили опасный уровень свинца и кадмия в протеиновых порошках

В протеиновых порошках нашли опасные для здоровья металлы Фото: Скриншот из видео на YouTube

Безрецептурные протеиновые порошки для набора мышечной массы могут содержать опасный объём свинца и кадмия. При этом в набольшем количестве эти металлы обнаружены в продуктах на растительной основе, органических и со вкусом шоколада, сообщает CNN со ссылкой на исследование некоммерческой организации Clean Label.

Авторы проекта отмечают, что безопасного для человека уровня свинца не существует — металл опасен для здоровья в любом количестве. Кадмий же является канцерогеном, токсичным для сердца, почек, кишечника, мозга, дыхательной и репродуктивной систем организма, отмечают в Управлении по охране труда и технике безопасности Министерства труда США.

«В среднем в органических белковых порошках содержится в три раза больше свинца и в два раза больше кадмия по сравнению с неорганическими продуктами», — заявила исполнительный директор проекта Жаклин Боуэн.

В отчёте, подготовленном исследователями, говорится, что органические протеиновые порошки, изготовленные из сои, гороха, риса и других растений, содержат в три раза больше свинца, чем продукты на основе сыворотки. Это связано с тем, что растения поглощают тяжёлые металлы из земли.

Если сырьё выращивают на почве, загрязнённой промышленными отходами и горнодобывающими производствами, содержание металлов в них может быть повышенным. Высокий уровень свинца также может быть вызван некоторыми пестицидами и удобрениями. При этом, согласно отчёту, ещё одним важным источником загрязнения белковых порошков стал шоколадный ароматизатор.

«Протеиновые порошки со вкусом шоколада содержали в четыре раза больше свинца и до 110 раз больше кадмия, чем порошки со вкусом ванили», — рассказала Боуэн.

Ранее учёные университета Небраска заявили, что частое использование подростками электронных сигарет и вейпов приводит к накоплению в организме свинца и урана. При этом, по данным исследователей, в организме любителей сладких вкусов уровень урана был на 90 процентов выше, чем у тех, кто предпочитает ментоловый вкус.