В разных городах перед акциями Навального начали задерживать активистов и журналистов

0
5
Фото: Артем Комаров/Инфо24

За несколько дней до всероссийской акции против повышения пенсионного возраста, которую сторонники Алексея Навального планируют провести 9 сентября, во многих городах России начали задержать активистов и журналистов. Менее чем за неделю полицейские задержали как минимум восемь человек — их подозревают в административных правонарушениях, еще два человека рискуют стать фигурантами уголовных дел.

В среду, 5 сентября, в Краснодаре задержали сотрудницу штаба Навального Веру Холодную. Суд арестовал ее на десять суток по обвинению в организации акции без подачи уведомления.

На следующий день в Краснодаре задержали журналиста издания «Белсат» Александра Савельева. Суд арестовал его на семь суток за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Как сообщает «ОВД-Инфо», именно Савельев предал огласке задержание Холодной.

Также в Краснодаре для «вручения предостережения о недопущении экстремистской деятельности» в полицию вызвали журналиста и издателя «Свободных медиа» Марка Небесного.


«Придите в отдел полиции по Карасунскому округу, мы вас опросим, выдадим предостережение, чтобы вы не участвовали ни в каких акциях, чтобы было это всё официально на бумаге. Сейчас это очень всё серьёзно, вы не один, вас очень много и всех-всех-всех мы отрабатываем», — приводит слова старшего оперуполномоченного отдела полиции портал «ОВД-Инфо» (авторские орфография и пунктуация сохранены).


В редакции действия полиции расценивают как попытку установить цензуру.

Утром 6 сентября в Краснодаре также задержали двух волонтеров штаба Навального.

Обновление. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Краснодаре задержали общественного деятеля Алексея Мандригелю, волонтера штаба Навального Игоря Гусаря и Алексея Семейкина.

Семейкина осудили по административной статье о нарушении правил публичного мероприятия за митинг «Он нам не царь».

От Гусаря потребовали написать объяснительную о том, что он будет делать в день акции 9 сентября.


«Обещали отпустить, но не отпустили и сказали, чтобы он передал родственникам, что вернется через пять суток. Ему сказали, что в городе действует план «Тотальный режим», — рассказал активист штаба Навального в Краснодаре Илья Прохоров.


В Челябинске 3 сентября возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам или участию в них (ч. 3 ст.212 УК РФ). По версии следствия Тарас Лобойченко, Игорь Валеев и другие «неустановленные лица» призывали к массовым беспорядкам на странице сообщества «Челябинск против повышения пенсионного возраста».

В четверг, 6 сентября, сотрудники Следственного комитета (СК) и Центра «Э» провели обыск в квартире Лобойченко. У активиста изъяли компьютер и мобильный телефон. Его также вызвали на допрос.

В Красноярске полицейские обзванивают сторонников Навального и приглашают на беседу. Сотрудницу красноярского штаба Навального Марию Маковозову задержали и составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП «Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

https://twitter.com/masha_haze/status/1037610991004147713

https://twitter.com/masha_haze/status/1037647620125151232

Суд назначил Марии 10 суток административного ареста.

В среду, 5 сентября, в Нижнем Новгороде задержали координатора штаба Навального Дмитрия Силивончика. На него составили протокол по статье об организации акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и оставили на ночь в отделе полиции.

Во вторник, 4 сентября, в Якутске был задержан координатор штаба Навального Анатолий Ноговицын.

По словам Ноговицына, сотрудники полиции рассчитывали, что его арестуют на 30 суток, однако суд постановил закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.


«Судья, как увидел протокол, у него лицо даже изменилось. Проскальзывала улыбка, и он переспрашивал по поводу составленного протокола, понимают ли полицейские суть того протокола, который они составили. И спросил какое наказание в отношении меня они хотели бы применить. Полицейские ответили, что нужно обязательно заключить под стражу на 30 суток» — приводит слова Ноговицына сайт «Сибирь.Реалии».


В Кемерове, 5 сентября, сотрудники Центра «Э» задержали сторонника Навального Станислава Калиниченко. Его подозревают в размещении нацистской символики в социальной сети «Одноклассники».


В протоколе приводят показания некоего гражданина, который хотел познакомиться с Калиниченко.


«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он координатора штаба «Навальный 2018» — Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне лист формата А4 и сказал: «Посмотри, что твой Калиниченко распространяет в интернете. Я посмотрел на бумагу и увидел распечатанный с сайта одноклассники скриншот фашистской свастики. Я очень удивился <...> и одновременно огорчился», — говорится в документе.


  • Акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста запланированы на 9 сентября в 83 городах России.
  • По состоянию на понедельник, 3 сентября, организаторам удалось согласовать мероприятия только в пяти городах, включая Санкт-Петербург. Московские власти митинг согласовывать отказались.
  • В конце августа Навального задержали рядом со своим домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.