USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

6 сент. 2018 / 17:59 Общество

В разных городах перед акциями Навального начали задерживать активистов и журналистов

В разных городах перед акциями Навального начали задерживать активистов и журналистов

h-mat-img

За несколько дней до всероссийской акции против повышения пенсионного возраста, которую сторонники Алексея Навального планируют провести 9 сентября, во многих городах России начали задержать активистов и журналистов. Менее чем за неделю полицейские задержали как минимум  восемь человек — их подозревают в административных правонарушениях, еще два человека рискуют стать фигурантами уголовных дел.

В среду, 5 сентября, в Краснодаре задержали сотрудницу штаба Навального Веру Холодную. Суд арестовал ее на десять суток по обвинению в организации акции без подачи уведомления.

На следующий день в Краснодаре задержали журналиста издания «Белсат» Александра Савельева. Суд арестовал его на семь суток за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Как сообщает «ОВД-Инфо», именно Савельев предал огласке задержание Холодной.

Также в Краснодаре для «вручения предостережения о недопущении экстремистской деятельности» в полицию вызвали журналиста и издателя «Свободных медиа» Марка Небесного.  


«Придите в отдел полиции по Карасунскому округу, мы вас опросим, выдадим предостережение, чтобы вы не участвовали ни в каких акциях, чтобы было это всё официально на бумаге. Сейчас это очень всё серьёзно, вы не один, вас очень много и всех-всех-всех мы отрабатываем», — приводит слова старшего оперуполномоченного отдела полиции портал «ОВД-Инфо» (авторские орфография и пунктуация сохранены).


В редакции действия полиции расценивают как попытку установить цензуру.

Утром 6 сентября в Краснодаре также задержали двух волонтеров штаба Навального.

Обновление. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Краснодаре задержали общественного деятеля Алексея Мандригелю, волонтера штаба Навального Игоря Гусаря и Алексея Семейкина.

Семейкина осудили по административной статье о нарушении правил публичного мероприятия за митинг «Он нам не царь».

От Гусаря потребовали написать объяснительную о том, что он будет делать в день акции 9 сентября.


«Обещали отпустить, но не отпустили и сказали, чтобы он передал родственникам, что вернется через пять суток. Ему сказали, что в городе действует план «Тотальный режим», — рассказал активист штаба Навального в Краснодаре Илья Прохоров.


В Челябинске 3 сентября возбудили уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам или участию в них (ч. 3 ст.212 УК РФ). По версии следствия Тарас Лобойченко, Игорь Валеев и другие «неустановленные лица» призывали к массовым беспорядкам на странице сообщества «Челябинск против повышения пенсионного возраста».

В четверг, 6 сентября, сотрудники Следственного комитета (СК) и Центра «Э» провели обыск в квартире Лобойченко. У активиста изъяли компьютер и мобильный телефон. Его также вызвали на допрос.

В Красноярске полицейские обзванивают сторонников Навального и приглашают на беседу. Сотрудницу красноярского штаба Навального Марию Маковозову задержали и составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП «Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

https://twitter.com/masha_haze/status/1037610991004147713

https://twitter.com/masha_haze/status/1037647620125151232

Суд назначил Марии 10 суток административного ареста.

В среду, 5 сентября, в Нижнем Новгороде задержали координатора штаба Навального Дмитрия Силивончика. На него составили протокол по статье об организации акции без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и оставили на ночь в отделе полиции.

Во вторник, 4 сентября, в Якутске был задержан координатор штаба Навального Анатолий Ноговицын.

https://twitter.com/anatolynog/status/1036915583453945856

По словам Ноговицына, сотрудники полиции рассчитывали, что его арестуют на 30 суток, однако суд постановил закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.


«Судья, как увидел протокол, у него лицо даже изменилось. Проскальзывала улыбка, и он переспрашивал по поводу составленного протокола, понимают ли полицейские суть того протокола, который они составили. И спросил какое наказание в отношении меня они хотели бы применить. Полицейские ответили, что нужно обязательно заключить под стражу на 30 суток» — приводит слова Ноговицына сайт «Сибирь.Реалии».


В Кемерове, 5 сентября, сотрудники Центра «Э» задержали сторонника Навального Станислава Калиниченко. Его подозревают в размещении нацистской символики в социальной сети «Одноклассники».

(function() {

VK.Widgets.Post("vk_post_-142160873_13008", -142160873, 13008, 'YQCHk7GdSHqa6aTeSJMpJg5EJg');

}());

В протоколе приводят показания некоего гражданина, который хотел познакомиться с Калиниченко.


«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он координатора штаба «Навальный 2018» — Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне лист формата А4 и сказал: «Посмотри, что твой Калиниченко распространяет в интернете. Я посмотрел на бумагу и увидел распечатанный с сайта одноклассники скриншот фашистской свастики. Я очень удивился <...> и одновременно огорчился», — говорится в документе.


  • Акции сторонников Навального против повышения пенсионного возраста запланированы на 9 сентября в 83 городах России.
  • По состоянию на понедельник, 3 сентября, организаторам удалось согласовать мероприятия только в пяти городах, включая Санкт-Петербург. Московские власти митинг согласовывать отказались.
  • В конце августа Навального задержали рядом со своим домом и арестовали на 30 суток якобы за нарушения во время январского митинга.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ