К жителю Челябинска пришли с обыском из-за комментариев к акции 9 сентября

0
4
Фото: Flickr

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском домой к жителю Челябинска Тарасу Лобойченко из-за комментария в поддержку акции против пенсионной реформы. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Обыск провели в рамках уголовного дела, которое Следственный комитет возбудил ранее в отношении 25-летнего жителя Челябинска Игоря Валеева.

В постановлении на проведение обыск говорится, что Лобойченко, Валеев и другие «неустановленные лица» призывали к массовым беспорядкам на странице сообщества «Челябинск против повышения пенсионного возраста».

В одном из комментариев Валеев призывал противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОН, а в другом предложил использовать для самообороны безалкогольный напиток в стеклянной бутылке и консервы в жестяной банке. Позже публикации, которые комментировал Валеев, были удалены.

  • Акции сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста запланированы на 9 сентября в 83 городах России.
  • По состоянию на понедельник, 3 сентября, организаторам удалось согласовать мероприятия только в пяти городах, включая Санкт-Петербург. Московские власти митинг согласовывать отказались.
  • За несколько дней до проведения акции начались превентивные задержания активистов.