sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,248.83
14:14 8 февраля 2019
Политика

"Ъ": в регионах готовят слияние органов местного самоуправления в муниципальные округа

"Ъ": в регионах готовят слияние органов местного самоуправления в муниципальные округа

"Ъ": в регионах готовят слияние органов местного самоуправления в муниципальные округа

В большинстве российских регионов готовятся создать муниципальные округа - объединения местного самоуправления, сообщает "Коммерсант". Администрации поселений смогут по собственному желанию объединяться в структуры побольше. Некоторые эксперты считают, что для небольших поселков, которым часто не хватает ресурсов, это решение проблемы. Другие указывают на то, что это снизит доступность власти для местных жителей.

По информации издания, соответствующий законопроект собираются вскоре внести в Парламент. 5 февраля комитет Госдумы по федеративному законодательству уже направил поправки в регионы для получения отзывов.

По замыслу авторов реформы, в округа можно будет объединять практически любые ныне существующие муниципалитеты. Для этого за укрупнение должны будут проголосовать местные депутаты.

Источник в комитете сообщил "Ъ", что проект готовился больше года и «до сих пор вызывает споры у депутатов».

«Формулировки слишком размыты и дают слишком большой простор для объединений и разъединений муниципалитетов в зависимости от тактической целесообразности»,— пояснил он.

Мнения

В регионах большинство чиновников поддерживают реформу. В Центральной России и Поволжье считают, что «к объединению подталкивает сама жизнь».

«К примеру, у нас есть Воробьевский район, в котором осталось только четыре поселения. На первом уровне МСУ (органам местного самоуправления - прим. Инфо24) часто собственных доходов не хватает даже для содержания администраций. Главы небольших районов поддерживают такой шаг, поскольку это позволит создать более управляемую систему, улучшить контроль над финансовыми ресурсами», — отметили в правительстве Воронежской области.

В Саратовской области даже рассказали, что уже работают "в направлении слияния", чтобы "оптимизировать расходы".

По словам вице-губернатор Белгородской области Ольги Павловой, первые укрупненные городские округа, Губкинский и Старооскольский, появились в этом регионе еще в 2007 году: «Пока никаких изменений в худшую сторону не видим. Просто ушли лишние чиновники и документы».

Глава Хакасии Валентин Коновалов считает, что реформа позволит «оптимизировать расходы на чиновников», а это «одна из приоритетных задач».

Менее оптимистично на реформу смотрят в Хабаровском крае. Начальник управления по вопросам МСУ региона Алексей Шевцов напомнил, что «в действующем законодательстве говорится о пешей доступности органов власти».

«Но для Дальнего Востока с его расстояниями и инфраструктурой это большая проблема,— сказал он.— Поэтому создавать округа, упразднив другие виды муниципальных образований, неправильно».

Муниципальные депутаты и представители оппозиции высказываются в основном против реформы.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман говорил, что после объединения в муниципалитетах региона «появились очереди» в социальные учреждения, а органы власти станут менее доступны для местных жителей.

Депутат городской думы Алапаевска (Свердловская область) Илья Чиж считает, что за слиянием последует "ожесточенная борьба" за власть.

В Переславле-Залесском (Ярославская область), к которому в прошлом году присоединили три сельских поселения, считают этот опыт негативным: объединенный бюджет уменьшился на 30%, хотя в правительстве области «обещали дополнительно 300 млн рублей".

Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова считает реформу «крайне деструктивной»: «МСУ отрывают от людей, и происходит монополизация власти».

"Я считаю, что органы местного самоуправления вообще не стоит трогать. Дальше это только пойдет по нарастающей, - отметила в разговоре с Инфо24 профессор кафедры конституционного и административного права НИИ ВШЭ Елена Лукьянова, - Они и сейчас могут объединиться. Лишние законы для этого не нужны. Вот если в законе пропишут, как муниципалитеты смогут отказаться от объединения, это будет лучше".

Многие представители региональных властей указывают на то, что «оптимизировать покойника будет сложно». «Вертикаль пока слишком крепка: местного самоуправления нет, мэр зависит от губернатора, а губернатор сами знаете от кого», - сказал депутат думы Томской области единоросс Валерий Осипцов.