В регионах начали отменять шествия и демонстрации на майских праздниках

Власти Свердловской области и Воронежа приняли решение не проводить демонстрации и шествия в честь Праздника весны и труда 1 мая из-за "обострения ситуации" с заболеваемостью коронавирусом.

"Эта мера позволит нам сдержать распространение коронавирусной инфекции. На текущий момент мы наблюдаем устойчивое снижение заболеваемости, однако этот результат нужно закрепить и не допустить новой угрозы жизни и здоровью уральцев", — сообщается на сайте губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Кроме того, на День Победы в регионе решено провести только военный парад, а шествие "Бессмертного полка" организовать, как в прошлом году, в онлайн-формате.

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев уточнил, что партия не собирается проводить массовые акции на майских праздниках — но не из-за угрозы распространения коронавируса, а в связи с высоким риском задержания людей полицией.

"За последний год областной комитет заплатил больше 100 тысяч рублей штрафов за наших активистов — за нарушение режима самоизоляции при проведении акций. Мы подставлять под дубинки, под штрафы не хотим активистов наших, поэтому больших акций не будем проводить. Будет что-то типа возложения цветов — не такое массовое мероприятие", — объяснил Ивачев.

На сайте Воронежской городской администрации опубликован план празднования 1 мая и 9 мая. В нем отсутствуют демонстрации и шествия, но есть концерты, некий молодежный флешмоб, экологическая акция, конкурс детских рисунков на асфальте и другие эвенты. При этом в мэрии утверждают, что ни одно из этих мероприятий не будет массовым.

Ухудшение эпидемиологической ситуации отметил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, за последние недели стала очевидной необходимость принятия дополнительных мер — но не ограничительных, а направленных на увеличение масштаба вакцинации.

Сейчас читают