В "Роскосмосе" украли миллиард и отмыли деньги в ОАЭ и Гонконге

Следственный комитет Московской области расследует уголовное дело о пропаже миллиарда рублей при поставках в 2017 году электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), который еще не отправили на МКС. Украденные деньги легализовывали в ОАЭ и Гонконге при закупках комплектующих для модуля.

Обвинение в особо крупном мошенничестве предъявили восьми фигурантам, в том числе бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву.

В декабре 2012 года между Федеральным космическим агентством и "Энергией" был заключен госконтракт на "создание научно-энергетического модуля" на сумму 15 млрд 15 млн рублей.

Между РКК и ЦНИИ "Циклон" в марте 2017 года был заключен контракт, по которому на счета предприятия перевели 1,32 млрд рублей за поставку изделий. При этом среднерыночная стоимость компонентов - 489 млн рублей.

Деньги через ряд фирм переводились за границу. У завода-изготовителя детали и агрегаты купили всего на 278 млн рублей. Остальной миллиард осел на счетах в ОАЭ и Гонконге.

Сейчас читают