USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,670.00

17 дек. 2021 / 16:29 Общество

В России будут наказывать за неполную уплату алиментов

Госдума приняла во втором чтении законопроекты об ответственности за неполную уплату алиментов

h-mat-img

Государственная Дума РФ во втором, основном чтении приняла законопроекты, согласно которым граждане могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности за неполную уплату алиментов. Наказывать теперь планирует и тех, кто частично перевёл деньги на содержание детей.

Если гражданин на протяжении двух месяцев не будет направлять средства на содержание ребёнка или нетрудоспособных родителей без уважительной причины, его станут привлекать к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Так, россиянину будут грозить исправительные работы сроком до 150 часов, заключение под стражу на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.

К тому же, человек понесёт уголовную ответственность за неоднократную неуплату денег. В этом случае ему могут грозить исправительные, принудительные работы или арест на срок до одного года. Подчёркивается, что избавиться от наказания позволит полное погашение задолженности.

В настоящее время злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении, — отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также заявлял о недопустимости ситуации, когда один из родителей не платит алименты и при этом не несёт никакого наказания.

В прошлом году стало известно, что сумма долгов россиян по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей. Относительно 2012 года долги по алиментам выросли почти в восемь раз. По различным оценкам, на тот момент алименты в России получали порядка 1,5–2 млн детей, а средние ежемесячные выплаты составляли около 7,5 тыс. рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ