В России ищут маньяка, убившего более 30 старушек. Награда — 3 млн рублей

Иллюстрация: Инфо24

МВД России объявило награду за помощь в поимке серийного убийцы, задушившего более 30 пожилых женщин. Следователи располагают психологическим портретом преступника и его ДНК-профилем, но дела не раскрыты.

Убийства были совершены в 2011-2012 годах Приволжского и Уральского федеральных округов, в частности в республике Татарстан и в Екатеринбурге. Следователи полагают, что во всех случаях действовал один серийный убийца.

Убийства схожи по «почерку»: во всех случаях жертвами становились одинокие пенсионерки 75-90 лет, жительницы домов-«хрущевок». Маньяк проникал в их квартиры под видом сотрудника ТСЖ или социального работника и душил старушек попавшейся под руку удавкой, — к примеру поясом от халата самой жертвы. Корыстный мотив — кражу денег и вещей потерпевших после убийства — следствие не считает приоритетным.

С мест убийств двух пожилых женщин, задушенных в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в 2012 году, оперативники изъяли платок и зажигалку со следами пота. Генетический профиль преступника в обоих случаях совпал с ДНК-профилем убийцы женщин в Татарстане и Приволжском федеральном округе.

Преступник попал в объектив камеры наблюдения, установленной в подъезде дома одной из жертв, а один из свидетелей помог составить его фоторобот. Криминалисты составили примерное описание внешности и психологический портрет маньяка: это мужчина 20-35 лет, среднего (около 175 см) роста, худощавый, с невыразительной внешностью.

«Городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей. Имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия, имеет криминальный опыт, образование среднее», — следует из психологического описания.

За информацию, которая поможет установить личность маньяка, МВД России готово заплатить 3 млн рублей.

Новости партнеров