В России могут создать реестр для подозреваемых в отмывании денег

Иллюстрация: Инфо24

С подачи банковского сообщества в России может появиться реестр клиентов банков, которых подозревают в отмывании денег.

Информация об этом содержится в заключении НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) на законопроект Минфина, пишет газета «Известия».

В материале указывается, что в данном реестре будет указываться полный перечень причин блокировки счетов, а также список банков, которые разорвали договорные отношения с «отказником». По мнению экспертов, такой реестр призван решить проблему ошибочных отказов и свободы кредитных организаций в принятии решений.

Также, по мнению НСФР, ошибки в значительной степени можно исключить, распространив механизм предавторизации операций (банк информирует Росфингмониторинг о своих подозрениях и, если не получает ответ в течение пяти дней, проводит операцию) на все случаи отказа, а не только на клиентов, заподозренных в терроризме.

Сейчас, по словам замглавы НСФР, кредитным организациям проще заблокировать операцию или счет, чем оказаться под угрозой штрафа. Реализация предложений профсообщества, по его мнению, распространит ответственность за отказ и на оператора, что позволит банкам снизить риски санкций.

Новости партнеров