sunny
30°С Москва
USD 85.75
EUR 92.42
BTC 61,550.55
11:02 28 июня 2024
Общество

В России начали разработку ГОСТа на шаурму

«Известия»: ГОСТ на шаурму появится в России

В России начали разработку ГОСТа на шаурму Фото: Varvara Kless-Kaminskaia, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Роскачество и представители Федерации рестораторов и отельеров начали разрабатывать новый национальный стандарт для шаурмы. Об этом говорится в материале «Известий» со ссылкой на Российскую систему качества.

Отмечается, что риск массовых отравлений россиян и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка требуют создания стандарта для шаурмы. До сих пор в стране не было технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления мяса для блюда.

В Роскачестве объяснили, что шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Разные температуры и влажность продуктов в блюде способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов. Именно поэтому новый стандарт требований будет установлен к шаурме по всей цепи производства: от начала изготовления до транспортировки и продажи. При разработке документа учтут нормы межнациональных технических регламентов, СанПиНов и практические наработки.

Ранее диетолог Марият Мухина назвала шаурму самым полезным видом фастфуда. Однако специалист отметила, что ее можно есть только раз в неделю.