USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

8 мая 2018 / 06:12 Наука и техника Игорь Быкин

В России научились продлевать «золотой час» для спасения людей на грани смерти

В России научились продлевать «золотой час» для спасения людей на грани смерти

h-mat-img

Российские ученые в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) научились продлевать «золотой час» для спасения людей на грани жизни и смерти. 

В рамках проекта по разработке технологий в условиях дефицита кислорода создали смесь на основе газа ксенона, обеспечивающего выживание животных.

«Сложнокомпонентные жидкие смеси на основе газа ксенона обеспечивают выживание экспериментальных животных в условиях, имитирующих такие терминальные состояния организма как летальная гипоксия, смертельная кровопотеря, болевой шок и переохлаждение», - рассказал руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов.

  • Конечная цель проекта – создание препаратов для введения человека в состояние, аналогичное зимней спячке у медведей.

  • Жидкие смеси на основе ксенона разработаны в рамках проекта ФПИ, который проводится совместно с Институтом биофизики клетки РАН с 2015 года.

  • В состоянии искусственного покоя, согласно наблюдениям ученых, в три раза повышается выживаемость организма даже при 50% кровопотере.

  • Организм самостоятельно восстанавливается при прекращении действия препарата спустя 10-24 часа.

  • Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям в интересах обороны и безопасности страны.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ