"Ъ": в России перепишут правила дорожного движения

0
26
Иллюстрация: Инфо24

В России могут появиться новые правила дорожного движения (ПДД). Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий безопасность дорожного движения, приказал МВД и Минтрансу разработать поправки до 1 октября текущего года. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

В правительстве считают, что ПДД должны переиздаваться целиком, но МВД и Минтранс настаивают на точечных изменениях. При этом, заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко ранее заявил, что в стране необходимо полностью переписать правила, но подобная работа займет не один год.

Согласно поручению вице-премьера Хуснуллина, изменения будут вноситься в связи с необходимостью регулировать средства индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся самокаты, ролики, скейтборды, сигвеи и гироскутеры.

"Автономные транспортные средства и СИМ изменяют сам подход к мобильности и особенностям организации движения, а, значит, и отношениям между участниками движения, их правам и обязанностям. И это уже нельзя реализовать просто правками в ПДД", — рассказал изданию сопредседатель рабочей группы "Безопасность дорожного движения" в рамках регуляторной гильотины Евгений Литвин.

О необходимости внести изменения в правила про СИМ высказалась и юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. По её словам, нужно точечно внести блок про самокаты, ролики и сигвеи, "обкатать" их, после чего можно будет понять, стоит ли менять ПДД целиком.

Действующие правила дорожного движения были утверждены ещё в 1993 году. С того момента они корректировались свыше 50 раз, а две масштабные поправки были внесены в прошлом году.

Ранее министерство транспорта представило финальную редакцию правил использования электросамокатов. Так, в поправках содержится предложение ограничить их скорость до 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части. Также вводится ограничение по массе — СИМ должно весить не более 35 кг.