В России почти закончились запасы основного лекарства от ВИЧ

Трижды несостоявшиеся закупки ламивудина для лечения ВИЧ-инфицированных ставят под угрозу схемы лечения большинства пациентов. Об этом заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Думаю, подходит к концу запас препарата. А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них — ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — сказал Покровский в «Интерфаксу» в четверг, 1 августа.

По его словам, у неудавшихся закупок есть вторая сторона — раньше благодаря снижению стоимости лечения Минздраву удавалось обеспечивать большее количество людей препаратами.

Теперь же компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями. Так или иначе, по словам Покровского, финансирование придется увеличивать.

Ранее стало известно, что Минздрав по итогам апрельского конкурса не смог закупить препарат ламивудин, который необходим пациентам с ВИЧ. Поставщики не стали участвовать в аукционе из-за невыгодных условий контрактов. В Минздраве тогда заявили, что проблем с препаратом не возникнет, так как в аптеках его хватит на пять месяцев, а новый тендер пройдет в июне.

ВИЧ/СПИД в России

  • По данным Роспотребнадзора, 25% ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своем диагнозе.
  • В 2018 году лидерами по числу носителей ВИЧ были Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области.
  • Всего в 2017 году от ВИЧ умерли 20 тысяч человек. Это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее. За 2018 год статистики пока нет.
  • Опрос ВЦИОМа в конце 2017 года показал: каждый десятый (11%) житель России считает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, а каждый третий (35%) — что переносчиками вируса могут быть комары. И то, и другое неверно.
  • В конце 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что в России 714 тысяч инфицированных. При этом в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметили, что, на самом деле, зараженных больше — 998 тысяч человек. Минздрав учел лишь тех, кто встал на учет в центрах по борьбе с заболеваниями, а Роспотребнадзор — число выявленных положительных анализов.
  • Минтруд решил предложить сотрудникам проходить тест на ВИЧ прямо на рабочем месте. Оно будет добровольным, его результаты сможет узнать только сам сотрудник — коллегам и работодателю о них не расскажут. Проводить тест смогут исключительно работники государственных центров по борьбе с ВИЧ и СПИД.
Сейчас читают