USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

14 дек. 2021 / 18:46 Общество

В России появилась версия «Спутника V» против омикрон-штамма

В Центре имени Гамалеи создали модификацию «Спутника V» под омикрон-штамм

h-mat-img

Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработали модификацию препарата «Спутник V», которая позволит защищать от омикрон-штамма коронавируса. В данный момент проводится первый этап клинических испытаний этой вакцины.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что пока что нет доказательств того, что омикрон-штамм вытеснит «дельту». В связи с этим вакцина должна оставаться двухкомпонентной, чтобы бороться с двумя видами коронавируса.

Если произойдёт вытеснение, необходимо будет <...> заменить вставку, которая кодирует, определяет защиту к дельта-штамму, на вставку, которая будет определять, соответственно, защиту к омикрон-штамму, такие конструкции уже созданы, — поведал Гинцбург.

Он отметил, что на следующей неделе может быть получена первая информация об эффективности «Спутника V» против омикрон-штамма. Директор Центра Гамалеи добавил, что если эффективность окажется в два-шесть раз меньше, чем против уханьского варианта коронавируса, то вакцину не нужно будет изменять.

В конце ноября стало известно, что Центр имени Гамалеи начал разрабатывать новую версию «Спутника», которая поможет в борьбе с омикрон-штаммом коронавируса. Отмечалось, что если подобный препарат и будет нужен, то его подготовят к массовому производству уже через 45 дней.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ