В России появился первый телефон с квантовой защитой связи

Иллюстрация: Инфо24

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ представили телефон ViPNet QSS Phone — первый в России с квантовой защитой связи. Стоит аппарат 30 миллионов рублей.

Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ.

С фотонов невозможно «снять информацию», не изменив их состояние. Это обеспечивает надежную защиту связи. Как заявили разработчики, телефон с квантовой защитой обеспечивает связь на расстоянии не более 20 километров.

В разработку квантового телефона и квантовой технологии передачи «Инфотекс» инвестировал около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов рублей это субсидия Минобрнауки.

Серийное производство телефонов планируется начать уже в 2019 году. Базовый набор аппаратуры (один сервер и два телефона для квантовой связи) будет стоить примерно 30 миллионов рублей. Оборудование уже показывают и предлагают протестировать потенциальным заказчикам, например, Сбербанку.

Компания «Инфотекс» известна как разработчик защищенных программ для спецслужб и Минобороны.

Центр квантовых технологий МГУ был создан в начале 2018 года в рамках Национальной технологической инициативы по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений. Она запущена в июне 2015 года, в течение 20 лет на нее планируется потратить несколько триллионов рублей.

Новости партнеров