В России появится единая база киберпреступлений

В России планируют создать единую базу по киберпреступлениям. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева в адрес президента Ассоциации банков России Георгия Лунтовского.

В частности, в этом письме сказано, что в 2020 году в России 773 тысячи банковские операции произошли без согласия клиентов. Это на 30% больше, чем за год до этого. МВД рапортует о более чем 190 тысячах преступлений с пластиковыми картами — это, в свою очередь, уже в 5,5 раза больше, чем в 2019 году.

Замглавы Министерства финансов пишет, что кражи с банковских счетов, мошенничество с использованием служебного положения и с применением электронных платежных систем и так далее — это уголовные преступления.

«Минфин поддерживает выработку единого подхода к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. Разрабатывать полную и детальную базу киберпреступлений, в том числе в финансовой сфере, должно одно или несколько министерств, за которыми законом будет закреплено такое полномочие», — пишут «Известия».

По данным издания, такой подход поддержали в Сбербанке, банке «Открытие», Росбанке, Ак Барс банке, Почта банке и РНКБ.

Сейчас читают