USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,525.50

7 апр. 2021 / 11:27 Общество Игорь Быкин

В России предложили маркировать фастфуд

В России предложили маркировать фастфуд

h-mat-img

В России хотят обязать производителей фастфуда в России маркировать свою продукцию, указывая состав ее компонентов и предупреждая о вреде для здоровья.

Такое предложение внесла уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она указала на содержание в фастфуде и полуфабрикатах канцерогенов, трансжиров, а также соли, сахара и жиров, концентрация которых в этих продуктах вредна для детей.

Инициатива направлена главе Минздрава Михаилу Мурашко, главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главе комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрия Морозова. Ее автор предлагает разработать регламент, обязывающий производителей указывать на упаковке состав ингредиентов, а также снабжать ее надписями и картинками о вреде такой продукции.

При этом общественница считает, что такая надпись должна быть нанесена цветом, контрастирующим с упаковкой, и занимать не менее 17 процентов ее площади, а картинки с изображением последствий употребления фастфуда и вызванных им заболеваний — не менее 50 процентов площади упаковки.

Ранее директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин задумал ограничить рекламу фастфуда в России и направил соответствующее предложение главе Минздрава Михаилу Мурашко. Он попросил его полностью запретить рекламу фастфуда в печатных СМИ, интернете, на наружных уличных конструкциях, предназначенных для размещения рекламы, а также рекламу фастфуда на телевидении и радио с 08:00 до 23:00 часов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ