USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,645.80

10 июл. 2020 / 16:56 Общество Игорь Быкин

В России предложили ограничить рекламу продуктов нездорового питания

В России предложили ограничить рекламу продуктов нездорового питания

h-mat-img

Реклама продуктов нездорового питания должна быть ограничена, сказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина на круглом столе в Совете Федерации.

«Необходимо закрепление в законодательстве мер, направленных на ограничение рекламы продуктов нездорового питания, изменение маркировки продуктов, ограничение соли, повышение доступности здорового питания», — отметила эксперт.

Также, по мнению Драпкиной, необходимо тиражировать успешный опыт регионов по укреплению общественного здоровья. «У нас есть все программы по укреплению общественного здоровья, проведен глубокий анализ», — пояснила она.

Эксперт напомнила, что в стране был разработан индекс приверженности к здоровому образу жизни. По данным Росстата за 2019 год, в среднем по России этот индекс составил 12%. «Это значит, что 12% населения РФ ведут здоровый образ жизни, — пояснила она. — Но цифры очень сильно разнятся: от 0,04% в Камчатском крае до 40% в Ингушетии».

Кроме того, Оксана Драпкина указала она то, что не смотря на охват населения диспансеризацией, внимание к выявлению факторов риска снижается. «А это очень плохо, особенно для мужской популяции, потому что факторы риска у мужчин начинают формироваться рано, и они совершенно четко ассоциированы со смертностью», — отметила она.

В частности, речь идет о критическом повышении роста ожирения у российских мужчин, что влечет повышение уровня давления. По мнению специалиста, кабинет медицинской профилактики должен быть в каждой поликлинике, и «он должен быть работать».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ