USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

19 нояб. 2021 / 15:52 Общество

В России предложили отдавать неимущим продукты с истекающим сроком годности

«Единая Россия» разработала закон, позволяющий отдавать на благотворительность близкие к просрочке продукты

h-mat-img

sobaka.ru

Депутаты партии «Единая Россия» предложили изменить закон, чтобы торговые сети и супермаркеты могли отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Настоящие правила таковы, что магазинам выгоднее уничтожать просроченную продукцию.

По сообщению пресс-службы партии, депутаты-единороссы совместно с представителями общественных организаций и деловых объединений разработали проект о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Законотворцы считают, что необходимо увеличить количество товаров, которые бизнес сможет передавать в благотворительные фонды вместо утилизации. Глава комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев рассказал «Интерфаксу» о том, что объём пищевых продуктов на утилизацию в России составляет не менее 17 млн тонн, на это тратится примерно в 1,5 трлн рублей.

В то же время, по словам парламентария, налоговое законодательство не позволяет производителям и ретейлерам передавать эти товары в адрес общественных и государственных организаций, готовых их принять, либо раздать малоимущим. По словам депутата-единоросса, им выгоднее их утилизировать.

Если же бизнес сможет передавать товары с истекающим сроком годности социально ориентированным НКО, не платя НДС — им это будет выгодно, резюмировал Метелев. Сегодня он вынужден заплатить 20%  за то, что делает доброе дело. Инициативу поддержали президент Фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова и директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Азбука Вкуса» Андрей Чурсин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ