В России предложили ужесточить наказание для пьяных водителей, виновных в смертельных ДТП

Иллюстрация: Инфо24

Правительство и Верховный суд поддержали идею ужесточить наказание для пьяных водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом. Чиновники готовят поправки к соответствующей статье Уголовного кодекса.

Об изменениях рассказал депутат Василий Пискарев. Он отметил, что наказание для пьяных водителей за смертельные ДТП может ужесточится в следующих случаях:

  • Если пострадавший в ДТП по вине пьяного водителя получил тяжкий вред здоровью. Сейчас за такое преступление виновному грозит четыре года лишения свободы. Новый законопроект предлагает увеличить срок до семи лет.
  • Если человек погиб по вине пьяного водителя. Чиновники предлагают давать нарушителю от пяти до двенадцати лет тюрьмы. Сейчас в таких случаях предусмотрено наказание от двух до семи лет лишения свободы.
  • Если жертвами ДТП стали более двух человек. В таком случае виновного предлагают наказывать сроком от восьми до пятнадцати лет. Сейчас нарушителю грозит от четырех до девяти лет тюрьмы.

По данным ГИБДД, в 2018 году произошло более 16 тысяч ДТП по вине пьяных водителей. При этом погибли 4645 человек, а пострадали более 22 тысяч. В сравнении с 2017 годом, количество аварий выросло на 1,4%.

Ранее замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГИБДД Николай Гиляков рассказал, что в России может появиться система переобучения водителей, которые попали в ДТП в течение первых двух лет после получения прав.

Новости партнеров