В России призвали ужесточить наказание за пользование телефоном за рулем

Пользование телефоном во время вождения создаёт серьёзную угрозу жизни и здоровью людей, поэтому штрафы за него необходимо увеличить, заявил руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.

Общественник написал начальнику ГИБДД РФ Михаилу Черникову письмо, в котором предложил увеличить штраф за пользование телефоном во время езды почти в семь раз.

Сейчас штраф за это нарушение составляет всего лишь полторы тысячи рублей. В то же время водителей, которые паркуют свои автомобили на местах для инвалидов, штрафуют на пять тысяч рублей. По мнению Курдесова, дисбаланс в жестокости наказаний должен быть устранён, так как пользование телефоном во время езды создаёт реальную опасность для пешеходов и водителей.

Глава общественного движения привёл в пример недавнее громкое ДТП в Москве: тогда 19-летняя девушка сбила на "зебре" в Солнцево трёх маленьких детей, потому что "сидела в телефоне". Двое из пострадавших детей – мальчики трёх и четырёх лет – в последствии скончались в больнице, а 9-тимесячная девочка получила сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Курдесов предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если его инициативу поддержат, то штраф за пользование телефоном во время вождения повысится с полутора до десяти тысяч рублей.

Сейчас читают