В России создадут невзламываемые компьютеры

Российские инженеры в ближайшее время начнут разработку вычислительной среды, полностью защищенной от взлома и потери информации. По мнению экспертов, она не только поможет противостоять злоумышленникам, но и обеспечит стране технологическую независимость.

Проект поддержала Национальная техническая инициатива (НТИ). Возглавляющий в ней направление SafeNet Валентин Макаров заявил, что главными составляющими проекта должны стать компьютеры, сетевое оборудование и программное обеспечение, созданное отечественными разработчиками. В частности, для выполнения поставленной задачи планируется использовать процессоры "Эльбрус".

Они уже сейчас превосходят западные аналоги по ряду показателей — в частности, по количеству операций, выполняемых за один вычислительный такт, и по уровню аппаратного контроля за использованием машинной памяти.

По словам Владимира Мельникова, директора санкт-петербургского предприятия «Авангард», техника, состоящая целиком из отечественных комплектующих, заведомо избавлена от "закладок, встроенных в аппаратуру зарубежным производителем" с целью шпионажа.

Кроме того, полностью отечественные компьютерные системы будут гарантированно защищены от ситуаций, когда производитель прекращает выпуск того или иного типа комплектующих.

Сейчас читают