В России стартовал весенний призыв в армию

Фото: mil.ru

С 1 апреля в России началась весенняя призывная кампания, в ходе которой ряды армии должны пополнить 135 тысяч новобранцев. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин 30 марта.

В Минобороны напомнили, что 18 марта глава государства также подписал закон, дающий призывникам, которые ранее получили отсрочку от призыва для обучения в школе, право на другие отсрочки — для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

Кроме того, на нынешний весенний призыв распространяются изменения порядка воинского учета: по новому закону, граждане призывного возраста должны состоять на нем по месту жительства или пребывания — вне зависимости от наличия регистрации.

«Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва», — подчеркнули в министерстве обороны.

В ряде муниципальных образований республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев и Чукотского автономного округа призыв стартует на месяц позже — с 1 мая.

Со списком особых условий призывных кампаний (например, для районов Крайнего Севера, откуда призыв осуществляется только раз в год) можно ознакомиться на сайте Минобороны РФ в разделе «Служба по призыву».

Новости партнеров