В России упростили процесс получения налогового вычета

Федеральная налоговая служба (ФНС) России объявила о начале оформления налоговых вычетов по упрощенной процедуре. Новый порядок вступает в силу с 21 мая — вместе с поправками в Налоговый кодекс.

Упрощенный порядок получения налогового вычета распространяется на тех, кто приобрел жилье, выплачивает проценты по ипотеке или вносил средства на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Как сообщили в налоговой службе, теперь такие налоговые вычеты оформляются "в два раза быстрее", — причем для из получения больше не нужны налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) и документы, подтверждающие право на вычет. Кроме того, получателям инвестиционного вычета у налогового агента больше не требуется потребуется посещать подразделения ФНС.

"Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика - физического лица", — сообщили в ведомстве.

При появлении в личном кабинете налогоплательщика предзаполненного заявления, человек получит специальное сообщение. Подписав это заявление, человек сможет отследить весь дальнейший процесс его обработки вплоьт до результата — возврата налога. До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщика никаких действий по подтверждению права на вычет предпринимать не требуется.

Налоговый вычет подразумевает возврат 13% от суммы расходов, предусмотренной законодательством. Сейчас в России предусмотрены социальные налоговые вычеты в случае приобретения жилья, затрат на лечение и обучение, покупки недвижимости, уплаты взносов в негосударственные пенсионные фонды или отчислений на благотворительность.

Некоторое время назад в России появился новый тип налогового вычета — государство с 2022 года будет возвращать налогоплательщикам 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. Фактически получить такой вычет можно будет не раньше 2023 года.

Сейчас читают