В России увеличилось производство черной икры

Фото: pixabay.com

В 2019 году в России увеличилось производство черной икры. Это может быть связано как с ранее сделанными инвестициями в осетровые фермы, так и с переработкой импортной продукции из Китая и Уругвая. Как сообщает 30 ноября РБК, это следует из данных Росстата, опубликованных на сайте Росрыболовства.

В январе–сентябре этого года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем в прошлом году.

При этом икры лососевых было добыто меньше. За восемь месяцев этого года данного продукта произвели 16,2 тысячи т.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев объясняет рост производства черной икры тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Всего таких хозяйств в России около 80. Они расположены преимущественно в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. По прогнозам Зверева, производство будет расти и дальше.

Однако другой эксперт, президент Союза осетроводов Александр Новиков, считает, что производство икры в России не растет, а наоборот, падает. Он предполагает, что прирост мог произойти из-за перефасовки импортной икры, которую недобросовестные производители закупают в Китае и Уругвае, а потом продают под видом отечественной. При этом Новиков согласен с тем, что рыбохозяйственных предприятий стало больше. В небольшие фермы охотно вкладываются инвесторы.

Что касается официальной статистики по импорту черной икры, то за три квартала 2019 года Россия ввезла из других стран около 5 т осетровой икры, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

31 октября сообщалось, что в России появится национальный бренд рыбопромышленной продукции Russian Fish. Основная идея заключается в том, чтобы рыбу отечественного производства позиционировать в каждом регионе мира под общим брендом.