USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

19 нояб. 2018 / 14:38 Общество

Генпрокуратура РФ заподозрила Браудера в отравлении Магнитского «диверсионными химическими веществами"

Генпрокуратура РФ заподозрила Браудера в отравлении Магнитского «диверсионными химическими веществами"

h-mat-img

Российские правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело о создании преступного сообщества в отношении британского финансиста Уильяма Браудера. Кроме того, главу фонда Hermitage Capital заподозрили в отравлении юриста Сергея Магнитского «диверсионными химическими веществами".

Также российские власти считают, что к смерти скончавшегося в Британии бизнесмена Александра Перепеличного тоже мог быть причастен Браудер.

Отравление Магнитского

Советник генпрокурора Николай Атмоньев назвал Браудера наиболее заинтересованным в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«На основании предъявленных документов напрашивается очевидный вывод о том, что получив от Магнитского ложное заявление, которое было использовано в указанных провокационных целях, именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения», — сказал Атмоньев.

Представитель Генпрокуратуры Михаил Александров отметил, что исследования соединений алюминия, которыми предположительно отравили Магнитского, несколько десятков лет исследуют преимущественно в США, Франции и Италии. По его словам, такие токсичные вещества «могут быть синтезированы только в специализированных лабораториях».

Следователи также установили кипрские, латвийские и швейцарские компании, которые действовали в интересах Браудера, обналичивая «сотни миллионов долларов». Советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев заявил, что транзакции «будут квалифицироваться как легализация (отмывание) преступных доходов, а участвующие в этих финансовых операциях физические лица будут рассматриваться как участники транснационального преступного сообщества».

Кроме того, в Генпрокураторе убеждены, что основатель Hermitage Capital пожертвовал Демократической партии США почти 2 млн долларов, выведенных из России. Деньги якобы шли на спонсирование предвыборных кампаний в США.

Власти намерены объявить бизнесмена в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

В Генпрокуратуре также заявили, что версию о том, что Магнитского отравил Браудер, подтвердил журналист Олег Лурье, который сидел вместе с юристом Hermitage Capital в одной из камер СИЗО.

Факт:

Бывший главный редактор журнала Jeans Олег Лурье отбывал срок за мошенничество и вымогательство денег у сенатора Владимира Слуцкера и его жены Ольги. Он получил восемь лет колонии строгого режима, однако позже Мосгорсуд вдвое снизил наказание.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что для возобновления расследования могут отменить оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. В 2012 году его признали невиновным по делу о халатности из-за смерти Магнитского в СИЗО "Матросская тишина", куда его перевели из "Бутырки".

Убийство бизнесмена Перепеличного

Генпрокуратура также просит возбудить в отношении Браудера уголовное дело об организации убийства российского бизнесмена Александра Перепеличного, который скончался в Англии в 2012 году. The Guardian в мае 2015 года сообщала, что Перепеличного могли отравить токсичным веществом растительного происхождения.

Советник генпрокурора Николай Атмоньев напомнил, что ранее Браудер публично связывал гибель Перепеличного с тем, что бизнесмен предоставил властям Швейцарии документы о расследовании дела Магнитского.

«Если смерть Перепеличного была насильственной — наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидация участника неудачной провокации, организованной Браудером», — заключил он.

Убийство фигурантов дела Hermitage Capital

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве обвиняемых в незаконном возврате из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. По этому делу они проходят вместе с Магнитским с 2014 года.

По словам представителя Генпрокуратуры Михаила Александрова, их могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия». Основным мотивом в ведомстве назвали то, что все фигуранты дела "могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

Реакция Браудера

Сам Браудер связал возбуждение уголовного дела с недавней информацией СМИ о выдвижении на пост вице-президента Интерпола Александра Прокопчука. Также он заявил, что из-за «акта Магнитского» он «задел за живое» Кремль.

https://twitter.com/Billbrowder/status/1064431116092928000

«Дело Браудера»
  • Уильям Браудер родился в США, сейчас он гражданин Великобритании. Его фонд Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших в России.
  • Юрист Сергей Магнитский, работавший с Hermitage Capital, был одним из первых, кто раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета в 2007 году. Согласно оценке его и его коллег, под видом возврата налога на прибыль компаний «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» были похищены 5,4 млрд рублей. За схемой, согласно его данным, стояли российские чиновники и силовики.
  • Российские правоохранительные органы вскоре обвинили Магнитского и Браудера в уклонении от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО от сердечного приступа
  • Браудер был заочно осужден в России по нескольким статьям.
  • Он стал инициатором принятия «закона Магнитского» в США и других странах. Закон представляет собой санкции против россиян, которых на Западе считают виновными в нарушении прав человека.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ