USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

19 нояб. 2018 / 19:18 Политика

Дело Уильяма Браудера. Максимально коротко

Дело Уильяма Браудера. Максимально коротко

h-mat-img

В России возбудили новое уголовное дело о махинациях против британского финансиста Уильяма Браудера. Главу фонда Hermitage Capital также заподозрили в том, что он отравил юриста организации Сергея Магнитского «диверсионными химическими веществами» и в причастности к убийству в Лондоне бизнесмена Александра Перепеличного.

Инфо24 вспоминает, с чего началось преследование Браудера в России.

Кто такой Браудер

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, основатель фонда Hermitage Capital Management. С 1995 по 2006 годы организация была одним из крупнейших игроков на российском фондовом рынке, но затем, по решению самого Браудера, была закрыта.

Чем занимался Hermitage Capital

Hermitage Capital Management инвестировал в компании с госучастием и зачастую защищал права миноритарных акционеров "Газпрома", "Сургутнефтегаза", РАО ЕЭС, Сбербанка. Сотрудники фонда неоднократно выявляли и предавали огласке случаи коррупции в этих компаниях.

В 2001 году Браудер обвинил "Газпром" в незаконных операциях с активами и ценными бумагами, а в 2002 году его фонд уличил аудитора PricewaterhouseCoopers в искажении информации о работе монополии. В результате своего поста лишился председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев.

Кем был Сергей Магнитский

Магнитский работал юристом в фирме Firestone Duncan, представлявшей интересы Hermitage Capital.

В 2007 году сотрудники фирмы после хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей опубликовали список подозреваемых в преступлении. В нем оказалось 60 фамилий, в том числе чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

В 2008 году Магнитского арестовали. Юриста обвинили в том, что он помогал Браудеру уходить от налогов. Спустя 11 месяцев Магнитский умер при загадочных обстоятельствах в больнице СИЗО №1 "Матросская тишина". Администрация СИЗО назвала в качестве причины смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность.

В 2014 году стало известно, что против умершего юриста начали второе дело —о хищении из бюджета тех самых 5,4 млрд рублей. Требование о возбуждении дела подписал зам генпрокурора Виктор Гринь, который оказался в списке подозреваемых в гибели Магнитского. Следственный комитет опроверг возбуждение нового дела, однако Hermitage Capital опубликовал документы, подтверждающие, что это произошло еще в 2011 году.

Роль Браудера в деле Магнитского

Британский финансист возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного Hermitage Capital в российский бюджет в 2006 году. Он также пытается найти убийц Магнитского.

Браудер ранее предал огласке обстоятельства гибели юриста. После этого американский сенатор Бен Кардин составил список причастных к этому делу и попросил ввести против них ограничения. В списке оказалось 60 человек — чиновники МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратуры, Арбитражного суда и ФНС. Он неоднократно пополнялся.

В 2012 году власти США приняли «Закон Магнитского». В 2016 году закону придали глобальный статус, и теперь он позволяет вносить в санкционные списки граждан любых стран, которых американские власти подозревают в нарушении гражданских прав.

Сейчас в перечне находятся также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие. Тем, кто попал в список, запретили приезжать в США. Кроме того, американские власти заблокировали их банковские счета. Санкции поддержали страны Евросоюза.

В чем обвиняют Браудера

В конце 2017 года Тверской суд признал финансиста виновным в неуплате налогов на 4 млрд рублей и приговорил к девяти годам колонии заочно.

Новое дело возбудили сразу по нескольким статьям. Генпрокуратура считает, что Браудер также может быть причастен к отравлению Магнитского «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Его также назвали заинтересованным в смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного. В Генпрокуратуре утверждают, что все убитые могли дать против Браудера «изобличающие показания».

Финансиста также подозревают в создании преступного сообщества и отмывании денег, а также организации убийства обвиняемых в незаконном возврате из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль бизнесменов Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ