sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
17:40 20 марта 2024
Общество

В России впервые лишили гражданства за фейки об армии

Суд в России впервые лишил приобретенного гражданства за фейки об армии

В России впервые лишили гражданства за фейки об армии Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Житель Краснодарского края Александр Сомряков, которого в июле 2023 года приговорили к шести годам за фейки о российской армии, был лишён приобретённого им гражданства РФ. Это стало первым случаем в подобной практике, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

На вопрос о том, правда ли Сомряков был лишён гражданства России по изменённым правилам в законе «О гражданстве Российской Федерации», собеседник ответил «да». Процесс проходил по уголовной статье 207.3 Уголовного кодекса РФ. Изменения в порядке лишения гражданства были приняты в октябре прошлого года.

Напомним, что в судебном заседании в июле 2023 года Сомряков вину признал только частично, заявив, что понимал, что опубликованная им информация является ложной. В своих соцсетях он писал о якобы преступлениях российских военных во время их отхода из Бучи весной 2022 года и взятия Мариуполя летом того же года.

Ранее Челябинский суд лишил гражданства двоих мигрантов по причине того, что они не встали на воинский учёт и предоставили ложные сведения в заявлении на приобретение гражданства. Теперь двое братьев из ближнего зарубежья возрастом 21 и 24 лет обязаны выехать из страны.