В России вступил в силу закон об изоляции Рунета

Иллюстрация: Инфо24

В России с 1 ноября вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента интернета, призванноого обеспечить его функционирования в случае угрозы из-за рубежа или другой нештатной ситуации.

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин в мае 2019 года. Документ в частности предусматривает установку на сетях интернет-операторов технических средств, которые будут контролировать соблюдение законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Специальное оборудование для этого должно быть предоставлено государством.

Кроме того, закон предусматривает создание центра мониторинга и управления Сетью. Задачей Центра будет координация усилий интернет-операторов в чрезвычайных ситуациях.

Отмечается, что под действие закона не попадают внутренние сети без выхода в интернет. Данные государственных органов и предприятий будут дополнительно защищены шифрованием.

В том случае, если будут выявлены угрозы функционированию Рунета, Роскомнадзор сможет централизовано управлять сетями связи через установленное на них специальное техоборудование или же путем передачи указаний операторам.

Начиная с 1 января 2021 года в России также заработают положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен.