В России введут уголовную ответственность за подмену номера

0
19
Фото: Unsplash

"Общероссийский народный фронт" предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву ввести уголовную ответственность за подмену номеров и создание соответствующих сервисов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В письме, направленном в ведомство, общественники отметили, что подобных инцидентов стало на 38% больше, чем в прошлом году. В документе указано, что необходимо обязать операторов связи уведомлять абонентов о подозрительных звонках, а также блокировать их без санкции суда. В Минцифры письмо с предложением пока не поступило. Однако сотрудники пресс-службы рассказали, что готовятся три концепции для борьбы со звонками с подложных телефонов.

По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, ежемесячно телефонные мошенники списывают около 3,5–5 млрд рублей. При этом в ЦБ выяснили, что за первое полугодие текущего года удалось зафиксировать 6,1 тысячу номеров, с которых звонили мошенники своим жертвам. Подобные данные привели к тому, что регулятор готов поддержать проекты, связанные с привлечением к уголовной ответственности злоумышленников.

Однако не все готовы поддержать инициативу. Руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков утверждает, что ограничения приведут к тому, что бесконтрольная блокировка может привести к ложным срабатываниям. Примечательно, но такого же мнения и гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, который пояснил, что серыми сим-картами пользуются не только мошенники, но и банки, ретейл, компании сферы услуг для информирования своей клиентской базы.